注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱编织--冬天的草莓

冬冬之家

 
 
 

日志

 
 

十二种豆浆做法   

2009-11-10 15:19:18|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、黄豆浆
用料:黄豆85克,水1。3升容量可随意增减、风味营养豆浆最佳配搭比例,糖适量
归经:入脾、胃
功效:补虚、清热化痰、通淋、利大便、降血压、增乳汁
建议:加3~~5粒杏仁于用料中,则所熬豆浆更鲜、更浓

2、花生豆奶
用料:黄豆、花生名45克,牛奶200克,水1。3升
制作:将浸泡过的黄豆花生放入豆浆滤网,水和牛奶放入豆浆壶
归经:入脾、肺
功效:润肤,盒肺气、补虚

3、芝麻黑豆浆:
用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆80克,水1。3升
制作:将花生与黑豆按一定时间浸泡后,再与黑芝麻一起放入豆浆滤网
归经:入脾、肺、大肠
功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳

4、豆浆冰糖米粥
用料:黄豆85克,大米与冰糖各50克,水1。3升
制作:将预先制作好的豆浆与米(可浸泡半个小时)、冰糖一起放入锅慢火熬煮到粘稠状
归经:入肝、肺
功效:养颜润肺,盒肺气

5、芝麻蜂蜜豆浆
用料:豆浆70克,黑芝麻20克,蜂蜜40克,水1。3升
制作:将黑芝麻与浸泡过的黄豆入入豆浆机滤网,开动豆浆机自动完成
归经:入脾、肺
功效:养颜润肤、乌发养发

6.核桃杏仁露

用料:核桃40克、杏仁420克、清水适量
制法:
1、将杏仁与核桃装入豆浆机网罩内,杯体内按规定加入清水;
2、启动豆浆机,十几分钟后豆浆煮熟;
功效:养颜面益智

7.花生乳

用料:花生60克、清水适量
制法:
1、将花生浸泡 6 - 16小时,备用;
2、将泡好的花生装入豆浆机网罩内,杯体内按规定加入适量的清水,启动豆浆机,十几分钟后豆浆煮熟即可;
功效:补脑、健身、益智

8.密法黑芝麻糊
用料:蜂蜜1勺、黑芝麻20克、黄豆60克、清水适量;
制法:
1、将黄豆浸泡 6 - 16小时,备用;
2、将泡好的黄豆与黑芝麻一起装入豆浆机网罩内,杯体内按规定加入清水,启动豆浆机,十几分钟后豆浆煮熟,稍凉后加入蜂蜜即可;
功效:养颜美容、益智健脑

9.五豆豆浆
用料:黄豆30克、黑豆10克、青豆10克、豌豆10克、花生米10克、水1200毫升
制法:1、将五种豆类浸泡6—16小时,备用;
2、将浸泡好的五豆装入豆浆机网罩中,往杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟后豆浆煮熟,报警即成。
功效:降脂降压、强筋健脾、保护心血管

10.枸杞豆浆
用料:黄豆60克、枸杞10克、清水1200毫升
制法: 1、将黄豆浸泡6—16小时,备用;
2、将泡好的黄豆和枸杞装入LB豆浆机网罩内,杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟豆浆煮熟即成。
功效:滋补肝肾、益精明目、增强免疫能力

11.红枣枸杞豆浆
用料:黄豆45克、红枣15克、枸杞10克、清水1200毫升
制法: 1、将黄豆浸泡6—16小时;
2、将红枣洗净去核,枸杞洗净备用;
3、将泡好的黄豆、红枣和枸杞装入LB豆浆机网罩内,杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟豆浆煮熟即可。
功效:补虚益气、安神补肾、改善心肌营养、防治心血管疾病

12.红枣莲子浆
用料:红枣(去核)15克、莲子肉15克、黄豆50克、白糖50克、清水适量。
制法: 1、将黄豆浸泡6—16小时;
2、将莲子肉泡至发软;
3、将红枣洗净与莲子肉、黄豆一并装入LB豆浆机网罩内,杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟豆浆煮熟。
4、趁热往杯体内加入白糖,搅匀即成;不愿喝甜的也可以不加糖。
功效:滋阴益气、养血安神、补脾胃、清热解毒。


作豆腐脑的方法有很多种,其基本原理都是通过添加的凝固剂使豆浆中的蛋白质凝固,凝固剂有很多种,通常我们日常生活中和市面上使用的有三种:石膏、内酯、盐卤。而做豆腐脑主要用石膏或内酯。

家庭型制作方法:
1、制豆浆:建议你买一台豆浆机,干黄豆浸泡3-4小时(夏天),冬天泡7-8小时,豆子泡好后放入豆浆机内,按照机器说明书操作,很快就可以制成热豆浆了。
2、点浆:浆适量石膏或内酯用少量水调开(凝固剂可买现成的,包装上会有用量说明,一般石膏粉用量为豆浆量的千分之三至五,内酯用量为千分之一至二)放入装豆腐脑的容器内,将煮好的豆浆趁热(做内酯豆腐脑需85摄氏度左右,石膏豆腐脑要达到95摄氏度左右)冲入,如果觉得豆浆与凝固剂混合不充分,冲完后马上用勺搅动几下(注意不能搅太多太快,一般不需搅动)。
3、墩脑:浆点好后,将容器盖好,静置5——10分钟,即成鲜嫩可口的豆腐脑。
4、调味:内酯豆腐脑会有稍许酸味,石膏做的豆腐脑有点苦涩味。可以根据你自己的习惯调味。如果是喜欢吃甜的,也可在制浆时就加入糖。

说起来好象很复杂,其实很简单的,多做几次后就一气呵成了。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017